PN Jaksel Dijaga Water Cannon Jelang Praperadilan HRS

67

Beritaindonesiasatu, Jakarta – Sidang perdana praperadilan Habib Rizieq Shihab (HRS) akan digelar hari ini di Pengadilan Negeri Jakarta Selatan (PN Jaksel). Begini potret pengamanan di PN Jaksel menjelang sidang praperadilan HRS.

Dilokasi Senin (4/1/2021), sekitar pukul 08.35 WIB, sejumlah personel dari Brimob dan Satpol PP melakukan penjagaan di sekitar Jalan Ampera Raya, Pasar Minggu, Jakarta Selatan (Jaksel), tepatnya di sekitar PN Jaksel. Polisi lalu lintas (polantas) mengatur laju kendaraan di sekitaran jalan.

Satu unit water canon disiagakan di sekitar Jalan Ampera Raya. Tak hanya itu, ada satu unit kendaraan taktis pengurai massa (raisa) juga yang disiagakan.

Ketika disambangi ke halaman parkir PN Jaksel, ada satu buah pos pengamanan (pospam) yang didirikan. Di sekitar pospam ini, ada sejumlah Brimob di lokasi.

Selain itu, satu unit Barracuda dan kendaraan raisa juga disiagakan di halaman parkir PN Jaksel.

“Selain petugas pam (pengamanan), boleh masuknya (ke dalam PN Jaksel) jam 09.00 WIB,” ujar salah satu security PN Jaksel.

Sebelumnya, sidang praperadilan Habib Rizieq (HRS) akan digelar besok di Pengadilan Negeri (PN) Jakarta Selatan. Sebanyak 1.610 personel gabungan bakal mengamankan jalannya sidang.

“(Sebanyak) 1.610 personel gabungan dari TNI, Polri, dan Pemda disiagakan untuk pengamanan sidang praperadilan besok di PN Jakarta Selatan,” kata Kadiv Humas Polri Irjen Raden Prabowo Argo Yuwono dalam keterangan tertulis, Minggu (3/1).

Sidang pembacaan permohonan praperadilan HRS bakal dimulai pukul 09.00 WIB. Argo mengatakan pengamanan meliputi lokasi sidang hingga lalu lintas di sekitar PN Jaksel.

“Pengamanan mulai lokasi sidang hingga pengaturan jalur lantas,” ujar Argo.

PN Jaksel menjadwalkan sidang pembacaan permohonan praperadilan yang diajukan oleh Habib Rizieq pada Senin (4/1). Habib Rizieq saat ini menjadi tersangka dan ditahan dalam kasus kerumunan di Petamburan, Jakarta Pusat.

Polres Jakarta Selatan juga siap memberikan pengamanan selama jalannya sidang. “Pengamanan sudah disiapkan dari jajaran Polres Metro Jakarta Selatan di-back up Polda Metro Jaya,” kata Kapolres Jakarta Selatan Kombes Budi Sartono kepada wartawan, Minggu (3/1).(dtc/bas)